2011年11月11日にリニューアルオープンした萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス
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主催事業「もぎたてフレッシュ夏みかん」

以前、このブログでお知らせした萩セミナーハウス主催事業「もぎたてフレッシュ夏みかん」を4月14日(日)に開催しました。

当日は少し風が強かったですが、天気も良く19名のみなさんが参加してくださり
春の日差しの下、わきあいあいとはじまりました。


まずは、夏みかんを収穫して果肉をジューサーでしぼり、ジュースとゼリーをつくりました。
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しぼり終わったら果汁を少し温め砂糖を入れてアクをとり甘い果汁が完成!!
これをジュース用とゼリー用に分け、ゼリー用の果汁に水とゼラチンを入れてカップに流し入れて冷蔵庫で冷やします。
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ジュースは果汁をコップに1、2センチそそぎ水と氷を入れて作ります。
みなさんからは「おいしい!!」と、大好評でした♪あとはおみあげに持って帰っていただきました。
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お昼はお弁当を食べて、自然体験をして楽しみました。
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午後からは夏みかんの皮でだいだい菓子を作りました。
前日にお湯でゆでて1日水につけて苦みをとった皮を皮と同じ重さの砂糖で水がなくなるまで煮ます。
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煮詰まったらグラニュー糖をまぶし、お盆の上にきれいに並べてうちわなどで風を送って乾かしたら出来上がりです♪
今回、参加者のみなさんが作られただいだい菓子の一部を日本シェアリングネーチャー協会が行っている被災地支援活動「おちゃっこ広場」に送りました。
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そして、そのまま食べてもおいしいだいだい菓子にビターチョコレートをつけて食べてました。
ビターチョコの苦みが甘いだいだい菓子との相性◎でした!!(>∀<)b
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午前中に作って冷やしておいたゼリーも固まり、全員でおいしく食べました!!
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ジュース、ゼリー、だいだい菓子、どれもとてもおいしくできて、夏みかんを満喫できた1日でした♪参加してくださったみなさん本当にありがとうございました!!
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by hagiseminarhouse | 2013-04-18 16:48 | Comments(0)