2011年11月11日にリニューアルオープンした萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス
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みんなの知恵袋②「梅干しつくり教室」

萩セミナーハウス主催事業シリーズ「みんなの知恵袋」。
第2弾となる「梅干し作り教室」を6月21日、28日、
8月23日の3回にわたって行ないました。

教室には、参加定員以上の16人のみなさんが参加くださいました。

ワークテラー(指導者)は、川上でふるさとの味の伝承に力を入れて
いらっしゃる「ふるさと味グループ」のみなさんです。

初日の6月21日。
まずは萩セミナーハウス内にある梅の実の収穫体験から。
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この日は小雨がぱらつくあいにくのお天気でしたが、
参加者のみなさん、張り切って梅の実を収穫。
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今回は、1人2㎏の梅を漬けます。
梅の実をきれいに洗い、水に30分程度つけ、アク抜きを行ないます。
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アク抜きをしている間、参加者のみなさんの質問タイム。
梅干し漬けに関しての疑問に対して
ワークテラーの方々からアドバイスをいただきました。
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アク抜きが終わり、水を切ったあと、漬物容器をホワイトリカーで消毒し、
いよいよ漬け込みです。
梅1㎏に対して140gの塩を入れて重石をします。
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漬けた梅は、天気の良い日を選び、ザルに出して3日3晩干します。


6月28日。この日はシソの葉を揉む作業をしました。
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はじめにシソの葉をよく洗い、塩揉みします。
この時、シソの葉1㎏に対して10gの塩を使います。
よく揉んだシソのアク抜きを2回行ない、梅酢の中に入れておきます。
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8月23日。
参加者のみなさんは各自で土用干しした梅と梅酢につけたシソ、
そして梅酢を持って集合。
いよいよ本漬け作業です。
容器の中に土用干しした梅とシソを交互においていき、
梅酢を入れ、漬け込みます。
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美味しい梅干しが出来るといいですね~。

参加してくださったみなさんからは、
「初めて自分で梅干しを漬けることが出来て嬉しかった」、
「これからも梅干しを漬けたい」、「梅干しについて
きちんと学べてよかった」など嬉しいお言葉を頂きました。
ありがとうございました。

次回の「みんなの知恵袋」は、素敵な「竹食器作り」を予定しています。
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by hagiseminarhouse | 2013-09-06 11:29 | Comments(0)