2011年11月11日にリニューアルオープンした萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス
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2014年:ビバ!夏みかん

今回は、萩セミナーハウス主催事業『ビバ!夏みかん』のご様子をupしたいと思います。
萩の特産品“夏みかん”を使ったお菓子作り。
ゼリーやだいだい菓子、夏みかんジュースなどを作りました。
萩青年の家時代から行われている主催事業です。

それでは、簡単に自己紹介と開会式をすませ。
さっそくお菓子作り。

まずは、夏みかんを収穫し、洗います。
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まずは、夏みかんゼリーを作ります。
皮を剥いてジューサーでしぼります。
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鍋に砂糖を3回に分けて入れ、煮詰めてアクを取ります。
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ゼラチンと混ぜて冷蔵庫へ
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余った夏みかんの原液で夏みかんジュースを飲んでみます。
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ゼリーが固まるまでしばし時間がかかるので、その間に昼食をとります。
本日のメニューは、ちらし寿司・鳥ハム・ニューメンです。
皆様から美味しいとの声、本当にありがとうございます。
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昼食後は、館内ツアー♪
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フィールドビンゴ(ネイチャーゲーム)
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午後からは、だいだい菓子作り。
前日より夏みかんの皮をむいて水に漬けておいたものを砂糖を入れ煮込みます。
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だいだい菓子の完成です。
丁度良く午前中に作っていた夏みかんゼリーも固まり、試食会♪
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その後、簡単な閉会式を行い、皆様で夏みかんを収穫しました。
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最後に記念撮影をし解散となりました。
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夏みかんもゼリーも日差しも爽やかな1日となりました。
参加された皆様、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。




さてさて・・・
続きまして、萩セミナーハウス主催事業のお知らせです。
2014年5月11日(日)・・・Let's ウォーキング(春)
場所:萩セミナーハウス
対象:どなたでも参加可能(※小学生以下の方は保護者同伴)
募集人数:30名
締切日:2014年5月8日(木)
参加費:1人¥1,000
持参物:飲み物・お弁当・タオル等(※運動しやすい服装でのご参加をお願いいたします)

お問い合わせ・申し込みは萩セミナーハウスまで
みなさまのご参加、心よりお待ちしております。
それでは、次回のブログをお楽しみに!
ご観覧ありがとうございました。
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by hagiseminarhouse | 2014-04-26 17:47 | Comments(0)