2011年11月11日にリニューアルオープンした萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス
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放課後子ども教室~秋のピザ作りに挑戦!~

9月もあっという間に半分が過ぎてしまいましたね。
早いものですね~。
今年は残暑も厳しくなく、早くに秋がやって来たようですね。

さて萩セミナーハウスでは9月12日(土)に
「放課後子ども教室」がありました。
今月は「ピザ作り」に挑戦です!

この日は16人の子どもたちが集まってくれました。
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まずはピザの生地作りから。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったビニール袋に
生地が膨らむ「魔法の粉」(ドライイースト)を入れて、
しっかり混ぜ合わせます。

混ぜた粉をボウルに移し、
オリーブオイルと水を入れて混ぜ合わせます。
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生地が耳たぶの柔らかさになるまで、
コネコネ、コネコネ。
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はじめはなかなか生地が1つにならず、
みんなちょっぴり不安そうでしたが、
みんなで協力してこねていると、だんだん生地らしくなってきました。
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生地が出来上がったら、
ボウルに黒いビニール袋を被せて発酵させます。

いつもは車のなかで発酵させるのですが、
この日はあまり気温が高くなかったので、
こたつの中で発酵させました!

生地が膨らむ間に、
ピザにのせるトッピングの用意をします。

今日のトッピングは…。
ソーセージ、ピーマン、そしてカボチャです\(^o^)/
秋らしいですね~♪

まずはソーセージとピーマンを切ります。
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続いて茹でたカボチャを切ります。
れいちぇるに切り方を習って、
カボチャを小さく切っていきます。
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みんな上手に切れたかな?

具材を切っている間に、生地が膨らみました!
大きく膨らんだ生地に、みんな大歓声♪
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生地を分けて、ピザを成型し、具材をのせます。
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いろんな形のピザができました!
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作ったピザを焼きます!
萩セミナーハウスのピザ窯はコチラ!!
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ドラム缶の窯でじっくり焼きます。
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およそ15分で美味しそうなピザが出来上がりました\(^o^)/

みんなで「いただきまーす!」(^^♪
自分たちで作ったピザの味はどうだったかな?
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次回の「放課後子ども教室」は『自然体験』
日時は10月10日(土) 9:00~11:30です。
五感をはたらかせて、たくさんの自然を、秋を感じましょう(^^)
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Commented by 萩のオーランド・ブルーム at 2015-09-16 11:11 x
様々な行事を行われていらっしゃるのですね?
かぼちゃを使った秋の味覚で、子ども達も喜ばれたのでは?
ドラム缶の窯で焼いたピザは、本当に美味しそうですな!
by hagiseminarhouse | 2015-09-16 09:00 | 放課後子ども教室 | Comments(1)