放課後子ども教室~秋のピザ作りに挑戦!~
2015年 09月 16日
9月もあっという間に半分が過ぎてしまいましたね。
早いものですね~。
今年は残暑も厳しくなく、早くに秋がやって来たようですね。
さて萩セミナーハウスでは9月12日(土)に
「放課後子ども教室」がありました。
今月は「ピザ作り」に挑戦です!
この日は16人の子どもたちが集まってくれました。
まずはピザの生地作りから。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったビニール袋に
生地が膨らむ「魔法の粉」(ドライイースト)を入れて、
しっかり混ぜ合わせます。
混ぜた粉をボウルに移し、
オリーブオイルと水を入れて混ぜ合わせます。
生地が耳たぶの柔らかさになるまで、
コネコネ、コネコネ。
はじめはなかなか生地が1つにならず、
みんなちょっぴり不安そうでしたが、
みんなで協力してこねていると、だんだん生地らしくなってきました。
生地が出来上がったら、
ボウルに黒いビニール袋を被せて発酵させます。
いつもは車のなかで発酵させるのですが、
この日はあまり気温が高くなかったので、
こたつの中で発酵させました!
生地が膨らむ間に、
ピザにのせるトッピングの用意をします。
今日のトッピングは…。
ソーセージ、ピーマン、そしてカボチャです\(^o^)/
秋らしいですね~♪
まずはソーセージとピーマンを切ります。
続いて茹でたカボチャを切ります。
れいちぇるに切り方を習って、
カボチャを小さく切っていきます。
みんな上手に切れたかな?
具材を切っている間に、生地が膨らみました!
大きく膨らんだ生地に、みんな大歓声♪
生地を分けて、ピザを成型し、具材をのせます。
いろんな形のピザができました!
作ったピザを焼きます!
萩セミナーハウスのピザ窯はコチラ!!
ドラム缶の窯でじっくり焼きます。
およそ15分で美味しそうなピザが出来上がりました\(^o^)/
みんなで「いただきまーす!」(^^♪
自分たちで作ったピザの味はどうだったかな?
次回の「放課後子ども教室」は、『自然体験』。
日時は10月10日(土) 9:00~11:30です。
五感をはたらかせて、たくさんの自然を、秋を感じましょう(^^)
早いものですね~。
今年は残暑も厳しくなく、早くに秋がやって来たようですね。
さて萩セミナーハウスでは9月12日(土)に
「放課後子ども教室」がありました。
今月は「ピザ作り」に挑戦です!
この日は16人の子どもたちが集まってくれました。
まずはピザの生地作りから。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったビニール袋に
生地が膨らむ「魔法の粉」(ドライイースト)を入れて、
しっかり混ぜ合わせます。
混ぜた粉をボウルに移し、
オリーブオイルと水を入れて混ぜ合わせます。
生地が耳たぶの柔らかさになるまで、
コネコネ、コネコネ。
はじめはなかなか生地が1つにならず、
みんなちょっぴり不安そうでしたが、
みんなで協力してこねていると、だんだん生地らしくなってきました。
生地が出来上がったら、
ボウルに黒いビニール袋を被せて発酵させます。
いつもは車のなかで発酵させるのですが、
この日はあまり気温が高くなかったので、
こたつの中で発酵させました!
生地が膨らむ間に、
ピザにのせるトッピングの用意をします。
今日のトッピングは…。
ソーセージ、ピーマン、そしてカボチャです\(^o^)/
秋らしいですね~♪
まずはソーセージとピーマンを切ります。
続いて茹でたカボチャを切ります。
れいちぇるに切り方を習って、
カボチャを小さく切っていきます。
みんな上手に切れたかな?
具材を切っている間に、生地が膨らみました!
大きく膨らんだ生地に、みんな大歓声♪
生地を分けて、ピザを成型し、具材をのせます。
いろんな形のピザができました!
作ったピザを焼きます!
萩セミナーハウスのピザ窯はコチラ!!
ドラム缶の窯でじっくり焼きます。
およそ15分で美味しそうなピザが出来上がりました\(^o^)/
みんなで「いただきまーす!」(^^♪
自分たちで作ったピザの味はどうだったかな?
次回の「放課後子ども教室」は、『自然体験』。
日時は10月10日(土) 9:00~11:30です。
五感をはたらかせて、たくさんの自然を、秋を感じましょう(^^)
Commented
by
萩のオーランド・ブルーム
at 2015-09-16 11:11
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様々な行事を行われていらっしゃるのですね?
かぼちゃを使った秋の味覚で、子ども達も喜ばれたのでは?
ドラム缶の窯で焼いたピザは、本当に美味しそうですな!
かぼちゃを使った秋の味覚で、子ども達も喜ばれたのでは?
ドラム缶の窯で焼いたピザは、本当に美味しそうですな!
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by hagiseminarhouse
| 2015-09-16 09:00
| 放課後子ども教室
|
Comments(1)