トレジャーハンティング2016~なないろの海の不思議の島~【最終章】 1日目
2016年 08月 22日
萩セミナーハウス主催事業 夏休みわくわく体験キャンプ
「トレジャーハンティング2016
~なないろの海の不思議の島~【最終章】」が
8月12日(金)~8月14日(日)の
2泊3日でありました。
不思議の島で何かがおこっている!
なないろの海を渡り、
ハンターの勇気をふたたび試すときがきた!
萩セミナーハウスの
夏休み恒例企画「トレジャーハンティング」。
今回は29人の勇者が集まってくれました。
「はじめの会」
3日間、3班に分かれて行動します。
まずは班長、副班長など、班の役割を決めます。
つづいて班の旗を作りました。
どんな旗を作るのかは班のみんなで決めます。
少しずつ意見を出し合って、
それぞれに思いの込められた旗ができました!
「トレーニング① 不思議の島はどこだ!」
みんなで行く不思議の島はいったいどこにあるのか?
ヒントカードをもとに地図を見ながら探します。
不思議の島はどんな島なのでしょうか?
「トレーニング② ハンターの修行」
萩博物館の夏の企画展
「衝撃!ビッグアニマル大接近-地球をゆるがす巨大動物たち-」を
みんなで鑑賞しました。
帰り道、班を2グループに分けて行動します。
買い出し班(夜に食べるピザの食材の買い物)とピザ作班です。
買い出し班は近くのスーパーに行き、
みんなで作るピザのトッピングとなる食材を買います。
予算は1500円。予算キッチリにおさまるように、
みんなで考えながら買い物します。
余ったお金はおやつを買っても良いとのこと。
どの班も上手に買い物ができたようです。
ピザ作り班は一足早く萩セミナーハウスに戻り、
ピザの生地作りをしました。
今日はペットボトルを使って生地を作ります。
ペットボトルは炭酸飲料水が入っていたものを使用。
バター、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、水を入れて、
とにかくフリフリフリフリ!
生地が1つにまとまったら、
ペットボトルの口を下にして、
お腹にはさんで発酵します。
買い出し班が帰ってきてから、
みんなで食材を切ります。
そろそろ生地が発酵してきたようです。
いよいよペットボトルから生地を出します。
キャップを開けたら、
ポーンと生地が飛び出してきました。
生地を成型し、トッピングの食材をのせます。
今日は萩セミナーハウスに新しく出来た
ピザ窯で焼きます。
ピザ窯で焼いたピザは絶品(^O^)
とっても美味しそうなピザが焼きあがりました。
夕食はBBQ。
明日に備えて、みんなお腹いっぱい食べました!
夕食後、不思議の島に渡るときにみんなで着るTシャツが
配布されました。
お揃いのTシャツを着て、島に渡ります。
Tシャツを手に、
みんな気持ちも高まってきているようでした。
明日は午前5時起き。
お風呂に入って、早めに就寝しました。
不思議の島ではどんな冒険が待っているのでしょうか?
わくわくドキドキです!
「トレジャーハンティング2016
~なないろの海の不思議の島~【最終章】」が
8月12日(金)~8月14日(日)の
2泊3日でありました。
不思議の島で何かがおこっている!
なないろの海を渡り、
ハンターの勇気をふたたび試すときがきた!
萩セミナーハウスの
夏休み恒例企画「トレジャーハンティング」。
今回は29人の勇者が集まってくれました。
「はじめの会」
3日間、3班に分かれて行動します。
まずは班長、副班長など、班の役割を決めます。
つづいて班の旗を作りました。
どんな旗を作るのかは班のみんなで決めます。
少しずつ意見を出し合って、
それぞれに思いの込められた旗ができました!
「トレーニング① 不思議の島はどこだ!」
みんなで行く不思議の島はいったいどこにあるのか?
ヒントカードをもとに地図を見ながら探します。
不思議の島はどんな島なのでしょうか?
「トレーニング② ハンターの修行」
萩博物館の夏の企画展
「衝撃!ビッグアニマル大接近-地球をゆるがす巨大動物たち-」を
みんなで鑑賞しました。
帰り道、班を2グループに分けて行動します。
買い出し班(夜に食べるピザの食材の買い物)とピザ作班です。
買い出し班は近くのスーパーに行き、
みんなで作るピザのトッピングとなる食材を買います。
予算は1500円。予算キッチリにおさまるように、
みんなで考えながら買い物します。
余ったお金はおやつを買っても良いとのこと。
どの班も上手に買い物ができたようです。
ピザ作り班は一足早く萩セミナーハウスに戻り、
ピザの生地作りをしました。
今日はペットボトルを使って生地を作ります。
ペットボトルは炭酸飲料水が入っていたものを使用。
バター、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、水を入れて、
とにかくフリフリフリフリ!
生地が1つにまとまったら、
ペットボトルの口を下にして、
お腹にはさんで発酵します。
買い出し班が帰ってきてから、
みんなで食材を切ります。
そろそろ生地が発酵してきたようです。
いよいよペットボトルから生地を出します。
キャップを開けたら、
ポーンと生地が飛び出してきました。
生地を成型し、トッピングの食材をのせます。
今日は萩セミナーハウスに新しく出来た
ピザ窯で焼きます。
ピザ窯で焼いたピザは絶品(^O^)
とっても美味しそうなピザが焼きあがりました。
夕食はBBQ。
明日に備えて、みんなお腹いっぱい食べました!
夕食後、不思議の島に渡るときにみんなで着るTシャツが
配布されました。
お揃いのTシャツを着て、島に渡ります。
Tシャツを手に、
みんな気持ちも高まってきているようでした。
明日は午前5時起き。
お風呂に入って、早めに就寝しました。
不思議の島ではどんな冒険が待っているのでしょうか?
わくわくドキドキです!
by hagiseminarhouse
| 2016-08-22 10:36
| 主催事業
|
Comments(0)