早春の味 草だんごつくりに挑戦!
2016年 03月 13日
3月に入りました。
少しずつ春らしい陽気になり、
以前とくらべると
ずいぶんと暖かくなってきましたね。
でも三寒四温、
まだまだ寒い日もあるかと思いますので、
体調管理にはお気をつけください。
さて今年度最後の放課後子ども教室が
3月12日(土)にありました。
今回は春にちなんで
「草だんごつくり」に挑戦しました。
この日は11人の子どもたちが集まってくれました。
まずは萩セミナーハウスの広場に出て、
ヨモギ摘みをしました。
広場にはたくさんのヨモギが!
葉先の柔らかい部分を摘みます。
子どもたちは競うように
たくさん摘んでいました。
摘んだヨモギを新聞紙に広げて、
ゴミや茎などかたい部分をみんなで取り除きます。
きれいになったヨモギを
れいちぇるが茹でてくれました。
茹であがったヨモギを包丁でみじん切りにします。
みんなみじん切りできるかな?
手を切らないように気をつけて!
細かくなったヨモギを今度はすり鉢で擦ります。
ペースト状になってきました!
いよいよだんご作りです!
今日は豆腐を使ってだんごを作ります♪
白玉粉と絹豆腐、
それにすり潰したヨモギを混ぜ合わせ、練ります。
耳たぶくらいの固さになったら、OK(^_^)/
はじめは白玉粉と豆腐がなかなか混ざらず、
ちょっと苦戦。
でも根気よく混ぜていくと
1つのかたまりになりました。
ヨモギもきれいに混ざりました!
だんごの生地を丸めます。
丸めただんごを沸騰したお湯に入れます。
だんごが浮き上がってきたら、
さらに1分茹で、冷水に入れて粗熱を取ります。
今日はあんことホイップクリームでいただきます。
盛りつけたら草だんごの完成でーす\(^o^)/
みんなで「いただきまーす」♪
自分たちで摘んだヨモギを混ぜて作った草だんごのお味は
いかがかな?
さて今年度の放課後子ども教室は3月で終わり。
来年度は5月からはじまる予定です。
たくさんの楽しい企画を考えています。
来年度も楽しみにしていてくださいね!
少しずつ春らしい陽気になり、
以前とくらべると
ずいぶんと暖かくなってきましたね。
でも三寒四温、
まだまだ寒い日もあるかと思いますので、
体調管理にはお気をつけください。
さて今年度最後の放課後子ども教室が
3月12日(土)にありました。
今回は春にちなんで
「草だんごつくり」に挑戦しました。
この日は11人の子どもたちが集まってくれました。
まずは萩セミナーハウスの広場に出て、
ヨモギ摘みをしました。
広場にはたくさんのヨモギが!
葉先の柔らかい部分を摘みます。
子どもたちは競うように
たくさん摘んでいました。
摘んだヨモギを新聞紙に広げて、
ゴミや茎などかたい部分をみんなで取り除きます。
きれいになったヨモギを
れいちぇるが茹でてくれました。
茹であがったヨモギを包丁でみじん切りにします。
みんなみじん切りできるかな?
手を切らないように気をつけて!
細かくなったヨモギを今度はすり鉢で擦ります。
ペースト状になってきました!
いよいよだんご作りです!
今日は豆腐を使ってだんごを作ります♪
白玉粉と絹豆腐、
それにすり潰したヨモギを混ぜ合わせ、練ります。
耳たぶくらいの固さになったら、OK(^_^)/
はじめは白玉粉と豆腐がなかなか混ざらず、
ちょっと苦戦。
でも根気よく混ぜていくと
1つのかたまりになりました。
ヨモギもきれいに混ざりました!
だんごの生地を丸めます。
丸めただんごを沸騰したお湯に入れます。
だんごが浮き上がってきたら、
さらに1分茹で、冷水に入れて粗熱を取ります。
今日はあんことホイップクリームでいただきます。
盛りつけたら草だんごの完成でーす\(^o^)/
みんなで「いただきまーす」♪
自分たちで摘んだヨモギを混ぜて作った草だんごのお味は
いかがかな?
さて今年度の放課後子ども教室は3月で終わり。
来年度は5月からはじまる予定です。
たくさんの楽しい企画を考えています。
来年度も楽しみにしていてくださいね!
by hagiseminarhouse
| 2016-03-13 17:39
| 放課後子ども教室
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