人気ブログランキング |

みんなの笑顔が広がる場所に・・・萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2013年 10月 12日 ( 1 )

おだんご作り

みなさんは仲秋の名月に月をご覧になられましたか?
今年はとても月がきれいでしたよね♪

今日の放課後子ども教室は、
仲秋の名月にちなんで「おだんご」を作りに挑戦しました。

子どもたちはエプロンと三角巾をつけてやる気マンマン!

よっしー先生が指導のもと、おだんご作りスタートです!

まずはおだんごの生地づくりから。
今日は上新粉と絹豆腐を使います。
みんなで協力して、レシピどおりに分量を量ります。
おだんご作り_b0239402_15323869.jpg


粉と豆腐を混ぜてこねこね・・・。
「やわらかーい」、「気持ちいいー」。
耳たぶの柔らかさになるまで生地をこねます。
おだんご作り_b0239402_15332738.jpg


生地が出来たら、1つ15グラムほどの小さいおだんごを作ります。
おだんご作り_b0239402_15354680.jpg


沸騰したお湯に丸めたおだんごを入れて、ゆでます。
浮き上がってきて、2~3分待ちます。
みんなでカウントダウン。
とってもいい感じにゆであがりました。
おだんご作り_b0239402_15365019.jpg

おだんご作り_b0239402_154241100.jpg


フライパンで、竹串に通したおだんごにコゲ目をつけます。
おだんご作り_b0239402_16442843.jpg

おだんご作り_b0239402_16451847.jpg


最後にたれを作ります。
おだんごをたれにからめたら、出来上がりでーす!
おだんご作り_b0239402_16485822.jpg


みんなで試食。
「おいしーい!」
自分たちで作ったおだんごの味は格別ですね!
おだんご作り_b0239402_16511677.jpg


次回の放課後子ども教室は、11月9日(土)9:30~。
「森の工作」です。
by hagiseminarhouse | 2013-10-12 16:52 | 放課後子ども教室 | Comments(0)