みんなの笑顔が広がる場所に・・・萩セミナーハウスの日々の様子をお伝えします♪ 


by 萩セミナーハウス

2018年 08月 08日 ( 1 )

2018年8月8日

こんにちは、書いてみたら、8がぞろ目です。
何かいいことありそう~って、何の根拠もなく思ってしまう。
そんな日は本当にいいことがあるんですよ。


b0239402_10335884.jpg
みなさ~ん何してるんですかー?
めがうるんでますよー!

最近、野外炊飯で簡易かまどを使うようになりました。
ならばと、倉庫の棚にしまってあったお釜を引っ張り出して使ってみました。


b0239402_10333296.jpg

これですね。
これがすごい掘り出し物だったのです。
さすが、お釜で炊いたご飯・・・・本当にすごい!


カレーライスを作ります。
かまどに火をつけます。
生まれて初めてのマッチにてこずったり、薪の燃やし方、火力の維持や調整などなかなか頭を使います。


b0239402_10335176.jpg

でもいったん、火の調子が整ったら、調理時間も早く済みます。

b0239402_10340661.jpg


b0239402_10333698.jpg

今まで、野外炊飯の研修に片付けまで入れて3~4時間かかっていたのが、
火がつくまでの悪戦苦闘を入れても2時間半くらいで済みました。


地面の穴を掘って、ブロックで囲って、ロストルをのせて.......っと、これまで
今度は、かまどを運ぶだけで済みます。

もちろん薪わり体験は今までどおり、マッチと新聞紙で火をつけます。


b0239402_10341751.jpg

どうです。ふっくらおいしいご飯がもう炊けましたよ。


b0239402_10343063.jpg


カレーもできて盛り付けます。


b0239402_10343991.jpg

さあいただきましょう!


b0239402_10345879.jpg

簡易かまどを使うことによって、熱の効率が上がって、調理時間も短縮できました。
いつもより2倍もおいしい気がします。

それに、後片付けの際、お鍋を洗うのが楽になりました。


夏の日差しが強い日は、30~40人くらいの規模でしたら、ここ倉庫前で体験できます。
お釜で炊いたご飯のおいしさに大感動です!

[PR]
by hagiseminarhouse | 2018-08-08 11:06 | こんにちはれいちぇる | Comments(0)